60-10-AS-06 StuRa Uni Freiburg

Geschlecht: keine Angabe

Geburtsdatum: 2012

Liebe Mitgliederversammlung,

der Stura der Uni Freiburg bewirbt sich hiermit erneut für die Mitgliedschaft im AS (Ausschuss der Student*innenschaften des fzs) . Wir würden uns gerne aktiv an der Arbeit des fzs beteiligen und auch zwischen den Mitgliederversammlung aktiv im Verband arbeiten. An die vergangene Erfahrung im AS in den letzten Legislaturperioden möchten wir anknüpfen, werden allerdings im kommenden Semester in neuer Besetzung anreisen, die noch wenig Erfahrungen mit der Arbeit des fzs haben wird. Wir werden immer quotiert anreisen.

Verschiedene Themen bewegen unsere Studierendenvertretung, etwa der Kampf gegen Studiengebühren, wovon Baden-Württemberg seit einigen Semestern direkt betroffen ist, oder auch die katastrophale Finanzlage unserer Universitäten und Hochschulen. Wir denken, dass es gerade bei bundesweit relevanten Themen wie Bildungsausschlüssen und -gebühren wichtig ist, sich zu vernetzen und gemeinsam zu agieren. Ein Schwerpunkt unserer Studierendenvertretung liegt in unserer Arbeit gegen jegliche Formen des Antisemitismus, wofür wir ein eigenes und sehr aktives Referat haben. Unsere Studierendenvertretung und die Referate unseres AStAs setzen sich mit weiteren Themen, die für den fzs wichtig sind auseinander. Hierzu zählen etwa:

• Arbeit gegen verschiedenste Formen menschenverachtender Ideologie und Ausgrenzung
  • Wohnraumknappheit (wovon auch unser schönes Freiburg massivst betroffen ist)
  • Soziale Gerechtigkeit
  • Feminismus
  • Nachhaltigkeit
  • Demokratisierung universitärer Strukturen
  • Aktuelle Themen und Probleme

Diese und andere Themen würden wir gerne in die Arbeit des AS einbringen

Wir freuen uns auf ein weiteres Semester vernetzter Studierendenvertungen!

Unsere Struktur ist bereits seit der 54. Mitgliederversammlung in Marburg im AS vertreten. Wir sind als Struktur gerne bereit aktiv im AS mitzuarbeiten und freuen uns auf eine neue Legislatur mit einem komplett neuen Team.
Die Studierendenvertretung der Uni Freiburg ist nach einem 8/9 Fachschaftsbasierten Rätesystem aufgebaut, seit Studierendenschaften in Baden- Württemberg 2012 wieder verfasst wurden.