61-9-F-02 Vorstandsaufwandsentschädigung an Inflation anpassen

Ben Seel, Nathalie Schäfer, Janek Heß, Michael Schiefelbein

Ändere in § 11 Abs. 2 der Finanzordnung:
“Die Vergütung für Vorstandsmitglieder beträgt 804 Euro pro Monat.“
zu
“Die Vergütung für Vorstandsmitglieder beträgt 900 Euro pro Monat.“

Die Aufwandsentschädigung des Vorstandes wurde unserer Kenntnis nach mindestens seit 2010 nicht an die Inflation angepasst. Die Vorstandsarbeit ist nicht weniger aufwändig geworden. Momentan befindet sich der Verband in einer finanziell stabilen Lage und sollte es sich leisten können beim Vorstand nicht länger auf Reallohn bzw. Real-AE-Einbußen setzen zu müssen.

Bei der tatsächlichen Inflation in der BRD von 2010-2018 sind die 804 Euro von damals heute nur noch 721,72 Euro wert. Wäre die AE laufend mit der Inflation angepasst worden, betrüge sie nun 895,66 Euro. Daher scheint uns eine Erhöhung auf 900 Euro angemessen und erforderlich.

Änderungsanträge

Zeile AntragstellerInnen Text Begründung Verfahren
    5 FAU Erlangen-Nürnberg

ergänze um folgende Zeilen:

5    sowie
    6    “Die Vergütung für Referent*innen beträgt 350 Euro pro Monat.“
    7    zu
    8    “Die Vergütung für Referent*innen beträgt 390 Euro pro Monat.“

Im gleichen Absatz wird auch die Vergütung von Referent*innen beschrieben, auch dieser Satz sollte angepasst werden. Die 390€ ergeben sich aus denselben Überlegungen, wie die 900€.

Änderungsantrag zu 61-9-F-02 erstellen