58-9-SÄ-06 Einrichtung und Bestätgigung von Arbeitskreisen

57. Ausschuss der Student*innenschaften

Ändere und Ergänze §37 Absatz 3 – 5

3. Die Mitgliederversammlung richtet die Arbeitskreise mit einem Drittel der Stimmen ein. Der Ausschuss der Student*innenschaften kann ebenfalls Arbeitskreise einrichten. Die Mitgliederversammlung löst einen Arbeitskreis mit 2/3-Mehrheit der anwesenden Mitgliedshochschulen auf.

4. Die von dem Ausschuss der Student*innenschaften eingerichteten Arbeitskreise bedürfen keiner Bestätigung der Mitgliederversammlung. Sie müssen bei der darauffolgenden Mitgliederversammlung berichten. Liegt kein Bericht vor gilt der betroffene Arbeitskreis als aufgelöst.

5. Bestehende Zusammenschlüsse im Bereich der Student*innenschaften, wie zum Beispiel Bundesfachschaftentagungen oder Referent*innentreffen bestimmter Arbeitsbereiche können den Status eines Arbeitskreises erlangen.

Intention:

Das Einrichten von neuen Arbeitskreisen durch den Ausschuss der Student*innenschaften als zweites höchstfassendes Beschlussgremium soll zwischen den Mitgliederversammlungen gewährleistet sein.  Diese Arbeitskreise haben die gleiche reguläre Funktion als die von Mitgliederversammlung eingerichtete Arbeitskreise und benötigen keine formelle Bestätigung in der nächsten Mitgliederversammlung. Der Arbeitskreis ist lediglich verpflichtet in der darauffolgenden Mitgliederversammlung einen Bericht einzureichen. Wird kein Bericht eingereicht gilt der Arbeitskreis nach der Mitgliederversammlung als aufgelöst.

Grund hierfür ist, dass neu eingerichtete Arbeitskreise durch den Ausschuss der Student*innenschaften aktuell nur vorläufig eingerichtet sind, und daher der Status der betreffenden Arbeitskreise unklar ist. Es ist beispielsweise nicht klar, was mit den Arbeitsergebnissen eines Arbeitskreises, welcher von einer Mitgliederversammlung nicht bestätigt wird, passiert. Durch die Abschaffung der Bestätigung der Mitgliederversammlung und der Einführung der Berichtspflicht für die durch den Ausschuss der Student*innenschaften eingeführten Arbeitskreise werden diese zu Transparenz ihrer Arbeitsergebnisse angehalten. Gleichzeitig können sie durch Nichteinreichen ihres Berichtes ihre Auflösung veranlassen. Die Kontrollfunktion der Mitgliederversammlung bleibt insofern gewahrt, dass sie weiterhin durch eine 2/3 Mehrheit der anwesenden Mitgliedshochschulen Arbeitskreise auflösen können.

Änderungsanträge

Zeile AntragstellerInnen Text Begründung Verfahren
    12 Ausschuss für groben Unfug

Füge am Ende von Absatz 5 ein:

“Das Imperium schlägt zurück.“

Das Imperium schlägt zurück. Bufakos und Landes-ASten-Treffen sind alle potentielle Arbeitskreise des fzs.

Änderungsantrag zu 58-9-SÄ-06 erstellen