59-5-3-01 Bericht Ausschuss Finanzen zum WS 2017/2018

Ausschuss Finanzen

Der Ausschuss Finanzen hat in diesem Semester zwei Telefonkonferenzen und eine Sitzung in der Geschäftsstelle des fzs e.V. in Berlin abgehalten.

Wir haben uns in den Nachtragshaushalt für 2017/2018 eingearbeitet und anschließend ein Votum dazu verfasst. Dieses könnt ihr separat lesen.

Ein weiteres Thema, mit dem wir uns beschäftigt haben, ist dieEntwicklung der Fördermitgliedschaften. Hierzu haben wir eine Auswertung vorgenommen, ob Studierendenschaften von der Fördermitgliedschaft in die Vollmitgliedschaft gewechselt haben oder umgekehrt. Ebenso haben wir die Zu- und Abgänge erfasst. Wir hoffen, bei der Mitgliederversammlung das Ergebnis mit einigen Zahlen präsentieren zu können, da uns derzeit noch ein paar Daten fehlen.

Des Weiteren haben wir uns mit den anderen Ausschüssen vernetzt, um über die Verpflegungskosten zu beraten. Hierbei ist die Frage, ob die Verpflegungskostenpauschale noch immer aktuell ist oder angepasst werden sollte.

Doch außerdem haben wir noch ein wichtiges Anliegen:

Der Ausschuss Finanzen besteht derzeit leider nur aus drei Mitgliedern.
Jedoch würden wir uns gern einigen aufwändigen und zeitintensiven Themen widmen.
Wir beschäftigen uns mit Umsatzsteuerpflicht für Studierendenschaften, studentischer Selbstversicherung, dem Umgang mit den Studienzuschüssen und Qualitätsverbesserungsmitteln und einigen weiteren Themen.
Zu dritt ist diese Arbeit nur schwer zu stemmen.

Das Thema Finanzen ist für jede Studierendenschaft relevant.
Nicht nur in Bezug auf die jeweiligen Finanzreferate, sondern auch generell für die Studierendenvertretungen ist die Arbeit wichtig.
Durch die Arbeit des Ausschusses können die Studierendenvertretungen diese Informationen gebündelt bekommen und für ihre Arbeit nutzen.

Außerdem befasst sich der Ausschuss Finanzen, in Zusammenarbeit mit dem Vorstand, mit dem Haushaltplan und dem Nachtragshaushalt.

Die Arbeit des Ausschusses ist äußerst wichtig.
Daher wäre es auch wirklich notwendig, dass die Mitgliederzahl des Ausschusses steigt.

Unser Anliegen ist es, dass ihr euch Gedanken darüber macht, ob euch die verschiedenen Themen interessieren und ihr Mitglied des Ausschusses Finanzen werdet.

Vielleicht kennt ihr Aktive aus eurer Studierendenschaft, die sich für dieses Thema interessieren.
Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, sich mal eine Sitzung anzusehen.

Ganz liebe Grüße,

euer Ausschuss Finanzen des fzs e.V.

Anna, Christopher und Felix

Änderungsantrag zu 59-5-3-01 erstellen